Logo

Genuss mit Zukunft: Freiburger Land: Cardy, Kornelkirsche und Haferwurzel neu entdeckt

vom 27.04.2025

SWRDokusGenuss mit Zukunft
Genuss mit Zukunft: Freiburger Land: Cardy, Kornelkirsche und Haferwurzel neu entdecktHier klicken um das Video abzuspielen
Marc Seeger baut auf einem Feld in der Nähe von Freiburg Cardy - die Urform unserer heutigen Artischocke an. Cardy bildet im ersten Jahr fleischige Blattstiele, die man ebenso verzehren kann wie die wilde Artischocke, die im zweiten Jahr wächst. Im Geschmack ist die Cardy wilder, robuster und intensiver – genau das liebt Sternekoch Christian Baur, der die wilde Artischocke im Sommer auf seiner Karte hat. Im Obstparadies Staufen wachsen – neben vielen anderen Früchten – Kornelkirschen. Mit traditionellen Kirschen hat das Steinobst nichts zu tun – botanisch gesehen ist es ein Hartriegel. Ein überaus gesunder, denn er enthält mehr Vitamin C als jede andere Frucht in unseren Breiten. Im Obstparadies entstehen aus Kornelkirschen Aufstriche, Liköre und die badischen Oliven. Haferwurzel ist ein uraltes Wintergemüse. Das Ernten bei Regen und Frost ist für Otmar Binder häufig eine Herausforderung. Dafür bereichert die Haferwurzel den Winterspeiseplan – auch im Schwarzen Adler in Vogtsburg.
Sender:
SWR
Sendedatum:
27.04.2025
Länge:
28 min
Aufrufe:
6

Weitere Folgen

29 min

Genuss mit Zukunft: Queller, Krete und Salzwiesenrind neu entdeckt

01.05.2025 | SR

Mehr anzeigen