Küchenkrimi - Dem Essen auf der Spur: Sushi (5/8)
vom 23.02.2025

Es ist gar nicht so leicht, dem Geheimnis der bei uns mittlerweile sehr beliebten Sushi-Rollen auf die Spur zu kommen. Die drei "Lebensmitteldetektive" Elisabeth, Ole und Nhung probieren es trotzdem.
Die Ermittlungen beginnen bei der Reispflanze. Ole ist sehr erstaunt über die vielen Reissorten, die es gibt. Aber auch wenn Reis ein Hauptbestandteil von Sushi ist, ist es doch der besondere Geschmack, der Sushi ausmacht. Elisabeth nimmt teil an einem sensorischen Test im Labor mit der Lebensmittelchemikerin Viktoria Ganß und erfährt, dass es neben den Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig und bitter noch eine weitere gibt: umami. Umami ist ein fleischiger, würziger Geschmack - eben wie bei der Sojasoße. Wie die hergestellt wird, findet Nhung bei ihren Nachforschungen heraus und kann dabei selbst Sojabohnen für die Sojasoße fermentieren.
Sender:
Das Erste
Sendedatum:
23.02.2025
Länge:
24 min
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