Logo

Unsere köstliche Heimat: Die Ziegenalm

vom 16.07.2023

Unsere köstliche Heimat: Die ZiegenalmHier klicken um das Video abzuspielen
Seit mehr als 15 Jahren betreibt Familie Liebig ihren Ziegenhof bei Ilfeld im Thüringer Harz. Das ganze Jahr über kommen Gäste, die das Leben auf dem Bauernhof genießen wollen. Besonders die Küche von Kerstin Liebig hat es den Besuchern angetan. Mit viel Fingerspitzengefühl und Phantasie kreiert sie kulinarische Leckerbissen aus allem, was Stall und Wiese hergeben. Der Frühling ist die Zeit des Almauftriebs. Wenn über 100 Ziegen die Ställe verlassen und es sich auf den umliegenden Wiesen kommod machen, feiern die Liebigs mit mehr als 1000 Gästen das Kälberfest. Dann gibt es selbstgemachten Ziegenkäse in verschiedenen Geschmacksrichtungen, den feinen Braten aus der Ziegenkeule mit selbstgeernteten Brechbohnen und zum Dessert Ziegeneis aus der eigenen Eismanufaktur. Dass Essen etwas mit Leben, mit Lebensart, mit Kultur zu tun hat, ist längst bekannt. Die Küche einer Region, eines Ortes oder einer Familie ist also weit mehr als eine bloße Rezeptsammlung. In den typischen, speziellen und einzigartigen Gerichten spiegeln sich Tradition, Vorlieben und Charakter der Menschen, zu deren Alltag sie gehören. Und die sind es, die im Mittelpunkt der Sendereihe stehen: unsere Menschen. Ein Film von Alexander Zimmeck
Sender:
mdr
Sendedatum:
16.07.2023
Länge:
14 min
Aufrufe:
74

Weitere Folgen