Zu TischTahiti, Französisch-Polynesien
Sendung vom 03/03/2024
Tahiti ist ein Südseeparadies, hier wächst fast alles und doch greifen viele Polynesier zu Importwaren. Monia Temaurioraa glaubt, dass Krankheiten mit dem Supermarkt kamen. Sie vertreibt eingelegtes Gemüse und kocht gesund: Taboulé aus Brotfrucht, roher Fisch mit Kokosmilch, Poulet Fafa aus dem Erdofen.
Polynesier führen weltweit die Body-Mass-Index-Ranglisten an – viele Inselbewohner sind fettleibig. Dabei bietet die Vegetation Tahitis fast alles, was das Herz begehrt. Kreativ ersetzt Monia Temaurioraa Importprodukte mit lokalen Zutaten. Wenn die Regenzeit beginnt und die Brotfrüchte reifen, wird es Zeit für ihre Taboulé – zu 100 Prozent lokal. Als Mutter gibt sie ihr kulinarisches Erbe weiter. Ihr zwölfjähriger Sohn weiß bereits, wie er Kokosmilch herstellt.
Marc Cizeron ist Exil-Franzose. Er wohnt und kocht in einem kleinen Paradies direkt am Meer. Dort taucht er nach essbaren Algen und pflegt Korallen. Wie Monia glaubt er, dass eine gesunde Ernährung die beste Medizin ist. Sonntags feuern Monia und Marc den traditionellen tahitianischen Erdofen Ahima an und garen darin Poulet Fafa, ein Hähnchengericht.
Marc Cizeron ist Exil-Franzose. Er wohnt und kocht in einem kleinen Paradies direkt am Meer. Dort taucht er nach essbaren Algen und pflegt Korallen. Wie Monia glaubt er, dass eine gesunde Ernährung die beste Medizin ist. Sonntags feuern Monia und Marc den traditionellen tahitianischen Erdofen Ahima an und garen darin Poulet Fafa, ein Hähnchengericht.
Regie
Saskia Heim
Land
Deutschland
Jahr
2023
Herkunft
ZDF
Dauer
27 Min.
Verfügbar
Vom 02/03/2024 bis 31/05/2024
Genre
Dokus und ReportagenSendung vom
03/03/2024
Versionen
- Untertitel für Gehörlose